2024. 1. 4. 12:40
껍질을 손으로 까서 먹는 과일들 안 씻어도 될 것 같지만 잔류 농약 때문에 꼭 씻어서 먹어야 해요.
씻지 않은 과일 껍질에 뭍어있던 껍질을 까면서 손에 묻고 다시 과육에 묻어 섭취하게 되거든요.
어느 정도 자연 배출은 되겠지만 먹지 않는 편이 좋겠죠?
그러면 어떻게 귤을 씻으면 될까요?
1. 상하거나 물러진 귤이 있는지 확인하고 빼낸다.
귤을 사면 가장 먼저할 일은 박스나 봉지 안에 상한 귤이 있는지 확인하는 거예요. 상한 귤이 하나 있으면 옆에 있는 귤을 또다시 상하게 하기 때문에 골라내는 게 중요해요.
2. 베이킹소다 또는 식초 뿌리기
베이킹소다나 식초를 통해 잔류농약을 잘 제거할 수 있어요.
3. 미지근한 물 뿌리기
귤이 잠길정도로 물을 뿌려요
4. 15분 정도 담가두기
5. 흐르는 물에 문질러가며 씻기
6. 물기제거하기
물기를 제거해야 보관하면서 귤이 상하는 것을 막을 수 있어요.
보관방법
1. 귤 사이에 키친타월이나 신문지를 층층이 깔아서 귤끼리 최대한 겹치치 않게 쌓아서 보관
2. 비닐에 숨구멍 뚫어서 귤 넣어서 보관
3. 귤껍질 벗겨서 냉동 보관(냉동된 귤을 꺼내 갈면 귤주스 만들기 좋아요)
겨울 제철 과일 귤 깨끗하게 씻어서 맛있게 먹으세요~